Blog

Il piacere dell'insalata
Pubblicato il 19/07/2017

Il piacere dell'insalata

L’insalata è sicuramente un alimento che fa la parte del leone sulle nostre tavole durante tutto il periodo estivo per le motivazioni più lampanti: è fresca, si associa a vari prodotti, accompagna come contorno o diventa piatto unico in altri casi, è declinata in tantissime qualità diverse la lactuca sativa:

  • Cappuccina-Trocadero a cui appartengono numerose varietà e selezioni adatte ai diversi periodi;
  • Brasilianao Iceberg con la caratteristica consistenza “grassa” delle foglie e croccantezza;
  • Batavia con foglie bordate di rosso o vinaccia nelle foglie più esterne del cespo;
  • Romana che, al contrario dei tipi precedenti, ha il ceppo di forma allungata e non tondeggiante;

L’insalata ha origini piuttosto incerte: sembra essere originaria dell’Oriente, anche se è accreditata l’ipotesi che essa provenga dalla Siberia. Era già conosciuta dagli Egizi, mentre i medici greci credevano che, in particolar modo la lattuga, potesse avere una leggera azione soporifera. Come annoverano Plinio e Columella, l’insalata era già conosciuta dai Romani.


Essendo costituita da circa il 95% di acqua ha una grande capacità di reidratare il corpo umano, è capace di adattarsi a qualsiasi tipo di clima, resiste bene anche alle basse temperature. Per questo motivo, grazie alla sua coltivazione che avviene da febbraio a dicembre, è un ottimo alimento che troviamo tutto l’anno.


Quali sono i valori nutrizionali della lattuga? Pensate che 100 g di lattuga contengono solo 15 kcal, inoltre:

  • Lipidi 0,2 g
  • Colesterolo 0 mg
  • Sodio 28 mg
  • Potassio 194 mg
  • Glucidi 2,9 g
  • Fibra alimentare 1,5 g
  • Zucchero 0,8 g
  • Proteine 1,4 g
  • Vitamina A 7.405 IU
  • Vitamina C 9,2 mg
  • Calcio 36 mg
  • Ferro 0,9 mg
  • Magnesio 13 mg

Risulta agevole a questo punto sciorinare le proprietà benefiche di questa verdura per l’apparato digerente, il sistema cardiocircolatorio e partner indissolubile nelle diete per perdere peso. Un alimento versatile da poter consumare sia crudo che cotto!

Vieni a scoprire il reparto Ortofrutta di Adhoc, tantissimi prodotti di qualità ad un prezzo eccezionale!


Vuoi consigliare questo articolo?
Condividilo sui social