Seguici su Instagram Seguici su Youtube

Blog

Consigli per il menù di Ferragosto!
Pubblicato il 14/08/2019

Consigli per il menù di Ferragosto!

Non è certo il pranzo di Natale, né tantomeno quello di Capodanno, ma il Pranzo di Ferragosto ha anch'esso tutto un suo rituale e, anche se meno legato a tradizioni conclamate, territorialmente ha delle caratterizzazioni molto ben definite diversificate da nord a sud. 


Intuitivamente, sarà molto diverso il Pranzo ferragostano sulla costa rispetto a quello dell'entroterra o quello montano. Improntato alla freschezza di pesce e frutti di mare il primo e più legato ai frutti stagionale della terra il secondo; quello legato alla montagna ha una varietà molto legata alle tradizioni locali.


Non ce ne vogliano gli amici del nord Italia ma bisogna dire che è al sud che si ritrova la maggior tradizione di Pranzo di Ferragosto, forse perché nelle regioni settentrionali il clima  è più indulgente che al sud o forse perché la cultura locale è più frugale e meno caratterizzata da momenti conviviali.


Sta di fatto che dalla Campania alla Puglia, dalla Calabria alla Sicilia ma anche in Molise e Basilicata (giusto per citare) anche grazie al legame a feste patronali che molto spesso ricadono in questo periodo dell'anno, e richiamano amici e parenti, si trovano tradizioni che offrono pranzi davvero luculliani e, forse, nemmeno troppo leggeri.


Eccovi una rapida carrellata di piatti deliziosi da proporre ai vostri amici o clienti: 

i primi? 


  • Ziti al forno

  • Anellini al forno

  • Riso patate e cozze

  • Scialatielli ai frutti di mare

  • Malloreddus al sugo

  • Cavatelli col ragù


Piatti di pasta, molto spesso al forno, che hanno tutti il comun denominatore di essere conditi con, affatto leggeri, sughi di carne e ragù davvero molto caratterizzanti anche per l'uso di carni non proprio “di tutti i giorni” come quella di cavallo o di pecora. 


Vogliamo dare una spulciata ai secondi?

  • Agnello

  • Maiale,

  • Sarde a beccafico 

  • Aringhe alla calabrese 

  • Mozzarella di bufala e ricotta fresca 

  • Baccalà 

  • Salsiccia aromatizzata 

  • Scampi 

  • Tiella di alici




I contorni?

  • Parmigiana di melanzane 

  • Lampascioni fritti 

  • Melanzane alla sulcitana  

  • Peperoni in mille modi diversi


E poi pizze, arancine, sfincioni fino a mille dolci


  • Delizia al limone

  • Zeppole

  • Sfogliatelle 

  • Babà 

  • Crostata con marmellata 

  • Ravioli dolci 

  • Cannoli


Tantissime ricette per deliziare anche i palati più raffinati, nel giorno più caldo e colorato dell’anno!


Vuoi consigliare questo articolo?
Condividilo sui social