Ingredienti per 6 persone
- Kg 1,5 foglie di rapa,
- Kg 1 patate,
- 1 dl di olio extra vergine,
- 2 spicchi di aglio schiacciato,
- sale e peperoncino q.b.,
- polenta di farina di granone.
Procedimento
Lessare le foglie di rape e le patate separatamente, quando saranno ben cotte schiacciare le patate con una forchetta, mentre le rape dovranno essere tritate finemente (per questa ricetta si possono utilizzare anche i broccoli ”friarielli”).In una casseruola far soffriggere l’aglio, con il peperoncino, aggiungere le rape continuare la cottura per 15 minuti, dopo aggiungere le patate schiacciate e mantecare il tutto, facendo cuocere ancora per 15 minuti, aggiustare di sale e peperoncino, eventualmente aggiungere ancora un po’ di olio evo.
Ricetta firmata da
La storia
Il 10 maggio del 1968, in una eccezionale riunione svoltasi nel salone d’onore dell’Hotel Parco dei Principi di Roma, alla presenza dell’allora ministro del turismo, e grazie alla lungimiranza delle varie compagini associative di categoria preesistenti sul territorio nazionale, nacque la
Federazione Italiana Cuochi. La gestazione dell’URCC fu lunga e laboriosa, ma la caparbietà di un gruppo di cuochi professionisti di chiara fama, impavidi pionieri dell’associazionismo e votati alla realizzazione del grande progetto, ebbe il sopravvento.
Il coinvolgimento dei cuochi campani fu immediato, come pure le tante richieste di adesione, e il
15 settembre 1972 nasce l’URCC.
Naturalmente l’adesione alla FIC fu automatica, innescando quel meccanismo che ha poi permesso a tutte le regioni d’Italia di essere rappresentate, ognuna con la propria unione, in seno all’organismo centrale.
Cos'è l'URCC?
L’Unione Regionale Cuochi della Campania (URCC) è una componente della Federazione Italiana Cuochi (FIC) ed è composta da nove associazioni distribuite sul territorio campano con 2242 iscritti. L’URCC, in sintonia con gli obiettivi della FIC, promuove iniziative atte alla valorizzazione della professione del cuoco e dei prodotti tipici regionali. Indice manifestazioni che, attraverso la rappresentazione della cucina campana, sia legata alla classicità d’interpretazione in chiave moderna, diano lustro al vasto patrimonio culinario della regione, mettendo l’accento sulla formazione professionale, sull’aggiornamento e sulle attività sociali di pubblica utilità. Da più di trent’anni, l’URCC
è protagonista della vita sociale e professionale della regione. Le nove associazioni che compongo l’URCC, che sono il suo cuore pulsante, organizzano ogni anno manifestazioni, convegni e collaborazioni per la promozione e la divulgazione del patrimonio culturale gastronomico della nostra regione.