Seguici su Instagram Seguici su Youtube

Blog

Colazione dolce o salata? Scopriamo tutte le varietà
Pubblicato il 13/03/2019

Colazione dolce o salata? Scopriamo tutte le varietà

La colazione, pasto unanimemente riconosciuto di fondamentale importanza per il benessere di corpo e mente, ha anche una precisa connotazione culturale perché varia da un Paese all’altro. Spesso sentiamo parlare di colazione all'italiana (che già abbiamo esaminato)  piuttosto che di colazione continentale o anche di colazione all'inglese o americana.


Ognuno di queste tipologie di colazioni si basa su principi diversi e, soprattutto, su una precisa connotazione territoriale. Ovviamente la diversa latitudine porta a consumare prodotti molto diversi perché rispondono ad esigenze diverse di apporto energetico.


Abbiamo già visto come la colazione tipica italiana sia fondamentalmente a base di carboidrati, come anche poi gli altri pasti della giornata nel bel paese. La colazione inglese, ed in parte anche quella americana, pongono il loro fondamento sulle proteine (animali per lo più) come anche quella continentale se vogliamo.


La colazione continentale si rifà comunque ai principi della dieta mediterranea e un buffet tipico di colazione continentale prevede:

  • caffè, tè e derivati

  • spremuta o succo

  • croissant, brioche al burro o fette di torta

  • pane tostato, burro e marmellata

  • yogurt, frutta fresca e cereali

  • salumi e formaggi


Cosa molto diversa dalla colazione all'inglese che prevede, in un ipotetico buffet:

  • tè caldo, latte e caffè americano

  • succo d’arancia

  • uova

  • bacon oppure salsiccia

  • verdure cotte: pomodori grigliati, funghi alla piastra e fagioli in salsa di pomodoro

  • pane tostato, burro e marmellata

  • pudding    


Leggermente diverso il buffet di una colazione all'americana:

  • tè, latte, caffè americano

  • uova (strapazzate, sode o fritte)

  • bacon o salsicce alla griglia

  • pancakes (oppure hot cakes, più spesse) con sciroppo d’acero o miele

  • yogurt e cereali


Tanti gusti diversi e tante opportunità variegate ma tutte con il comun denominatore di essere il primo pasto della giornata e quello che permetterà di arrivare con le giuste energie fino al pranzo.

Scopri il nostro magazine dedicato ai professionisti HORECA sui prodotti ideali per la colazione: CLICCA QUI


Vuoi consigliare questo articolo?
Condividilo sui social