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La cucina coreana
Pubblicato il 28/02/2018

La cucina coreana

Il 38° parallelo non è solo un luogo geografico e storico e davvero non può non suscitare emozioni, tantissime emozioni come quelle che hanno provato coloro che già hanno avuto modo di assaggiare ed apprezzare la cucina coreana con tutto il suo portato di tradizioni, cibi e modi di cucinarli assolutamente unici.


Non diciamo nulla di nuovo se citiamo il riso come elemento portante della cucina coreana ma attenzione a non considerare questa cucina in maniera sommaria perché ha delle peculiarità tutte sue che si esplicitano in zuppe piuttosto che nell'uso davvero trasversale di una quantità di spezie davvero portentosa.


I pasti coreani tradizionali si distinguono per il gran numero di contorni (banchan) che vanno ad accompagnare il riso a grano corto cotto al vaporeuniti a olio di sesamo, doenjang che è una pasta di soia fermentata, salsa di soia, sale, aglio, zenzero, peperoncino e  gochujang che, invece, è un condimento a base di peperoncini piccanti fermentati.


Una posizione molto importante nella cucina coreana l'hanno anche i cereali ed i legumi, tutti ma senza mai dimenticare la carne: manzo, pollo, maiale tanto per citarne solo alcune varietà. Naturalmente non va assolutamente dimenticato il pescato, spesso davvero freschissimo consumato in tutte le salse possibili.


Ora vediamo qualche piatto in particolare senza pretesa di esaustività, ovviamente.


  • Tteokguk, una zuppa a base di tteok, gnocchi di riso

  • Malgeunguk con il ganjang (salsa di soia), una zuppa a base di verdure e carne bollita

  • Kimchi, piatto a base di verdure fermentati con zenzero, aglio, cipolla e peperoncino

  • Gomguk o gomtang , zuppa a base di ossa di manzo bollite o cartilagini

  • Samgyeopsal, che è maiale piccante grigliato

  • Han-u galbi, che è  manzo marinato

  • Gangjeong, cioè riso glutinoso impastato con acqua a forma di quadrotti o di  salsicciotti

  • Dasik: colorati piccoli, letteralmente, pasticcini il cui nome significa cibo per il tè

  • Yakgwa, che sono delle specie di biscotti fritti

  • Songpyeon, colorate mezzelune ripiene di sesamo e miele, castagne o pasta di fagioli rossi

  • Tteokbokki,  saporitissimi gnocchi di riso aromatizzati al peperoncino

  • Hotteok, il pancake alla coreana


Una cucina colorata, viva e dai sapori forti, la cucina coreana stupisce per la vasta quantità di sfaccettature culinarie offerte; il kimchi, ad esempio, è una sorta di piatto nazionale della cucina coreana ed è servito praticamente ad ogni pasto dappertutto.


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