Acido, amaro, dolce, piccante, salato. E' dal connubio di questi cinque elementi e dal loro equilibrio che nasce la cucina vietnamita che non si discosta molto dalle altre cucine asiatiche che propogono la consumazione di infinite varietà di pesce, verdure, carne e soprattutto riso come alimenti base di una dieta sana ed essenziale.
C'è da sottolineare come, però, la cucina vietnamita, rispetto a quella cinese, riesce sempre ad essere contemporaneamente più gustosa e più leggera. La maggior digeribilità è dovuta a un minore uso di grassi e alcool nella cottura; i sapori restano forti grazie all’uso delle spezie e soprattutto delle salse.
I piatti tipici variano da regione a regione, ovviamente. A nord prevalgono le zuppe non a caso lì ha origine il piatto nazionale vietnamita: la zuppa Pho. Nella parte centrale i piatti a base di pesce comandano i menù. Al Sud tanti piatti “esotici” a base di latte di cocco, mango, ananas, gamberi.
La cucina vietnamita annovera centinaia di piatti ma ricordiamo alcuni dei piatti vitnamiti più famosi e apprezzati e riconosciuti a livello internazionale:
Zuppa Pho, zuppa di noodles di riso servita con aggiunta di manzo, pollo o pesce
Involtini primavera, quelli vietnamiti sono avvolti in carta di riso e non sono fritti
Banh Xeo, crepe fatta con farina di riso, ripiena di diversi ingredienti
Cao Lau, zuppa con vermicelli di riso, carne di maiale, germogli di soia, verdure
White Rose, ravioli al vapore, ripieni di gamberetti e conditi con cipolla fritta
Bahn Mi, il panino tipico vietnamita
Ovviamente, la presentazione dei piatti, serviti e consumati con le bacchette, fa esprimere la considerazione di quanto sia fondamentale nel mondo asiatico il modo in cui il cibo viene tagliato e affettato per permettere una cottura più omogenea, un migliore assorbimento degli aromi, e il facile utilizzo delle bacchette stesse.
Un ultima considerazione va fatta circa il modo di accostarsi al cibo, in Vietnam un vecchio adagio dice che le persone dovrebbero imparare a mangiare prima ancora che a parlare. Accostarsi al cibo è qui un’esperienza molto legata alla religione, all’essenza delle cose, alla natura; è un’esperienza positiva, gioiosa, vitale, e come tale va vissuta.
Imparare a mangiare è indispensabile, se si vuole imparare a cucinare, quindi se volete proporre ai vostri cliente un pasto vietnamita, ora potrete venire a conoscere nei Cash and carry Adhoc le aree Oriente Food Express! Qui troverete un ottimo assortimento di eccellenti prodotti tutti costantemente controllati per rendere possibile e realizzabile far sedere i vostri ospiti ad una tavola vietnamita!