Blog

I cereali che fanno bene alla nostra salute.
Pubblicato il 11/01/2017

I cereali che fanno bene alla nostra salute.

Cereali si, cereali no. Sembra paradossale ma negli ultimi tempi si mette in dubbio la sostenibilità del consumo di cereali che ha radici millenarie. I cereali, poi, la fanno da leoni nella dieta mediterranea, il regime alimentare riconosciuto da tutti come il più sano ed equilibrato esistente.

I cereali, coltivati e consumati in ogni parte del mondo, sono ricchi di carboidrati, e nella loro forma integrale, rappresentano una fonte di approvvigionamento per il nostro organismo di fibre e di altri nutrienti importantissimi come ferro, magnesio, potassio, vitamine B1, B2, B6, ferro, vitamina E ed acido folico.

L’apporto calorico per 100 grammi varia dalle 300 alle 400 kilocalorie.

Esistono una messe di cereali quali i classici: farro, orzo, avena, grano, riso, miglio, frumento e mais; ma negli ultimi anni si sono affermati sempre più varietà tipiche di altri paesi.

La quinoa, originaria delle Ande per esempio, che è ricca di proteine e priva di glutine ed è fonte di lisina, amminoacido essenziale scarso nella maggior parte dei cereali, utile per il benessere e l’elasticità della pelle.

Altro cereale solo di recente scoperto in Europa, è il teff, proprio dell’Etiopia dove è consumato in grandi quantità. Questo è un cereale ricco di amido, magnesio, calcio e fibre.

Come dimenticare, poi, che i cereali integrali sono fondamentali nella prevenzione cardiocircolatorio e dell’obesità. Ovviamente, le varietà integrali dei cereali sono particolarmente consigliate a chi soffre di diabete

A livello nutrizionale  il metodo di cottura è importantissimo perché modifica la struttura chimica del prodotto e, quindi, il suo apporto nutrizionale.

Il consiglio, in genere, è di non utilizzare cotture lunghe e anche la giusta quantità di acqua, per evitare la perdita eccessiva di nutrienti. Il condimento, poi, è importante perché può rendere più o meno salutare un alimento come il cereale.

Per il versante intolleranze e allergie c’è da dire che Il cereale senza glutine che più è conosciuto al mondo è il riso, ma lo sono anche il mais, il miglio, l’amaranto, il grano saraceno, il teff e la quinoa.

Più che cerali si o cereali no, quindi, è il caso di scegliere i cereali nella vasta scelta cui abbiamo accennato, in base alle proprie esigenze nutritive.
Vuoi consigliare questo articolo?
Condividilo sui social